個人情報保護方針

当社は、総合広告会社として、企業の社会的責任を自覚するとともに、日々コンプライアンスの実践に努めながら、企業と生活者との間の円滑なコミュニケーションをサポートしています。
そうした中、情報を適正に管理し、取り扱うことは企業活動を行っていくうえでの重要な責務と考えており、特に「個人情報」は、情報主体である個人の重要な財産であり、プライバシーの保護、法令遵守の精神からも最も高いレベルで保護されるべきものと位置づけております。
当社では自らの事業内容および規模を考慮し、以下に示す保護方針を具現化するために、JISQ15001に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築するとともに、常に社会的要請の変化や経営環境の変動等を認識しながら、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に向けて全社を挙げて取り組んでまいります。

制定日 2006年1月1日
改訂日 2015年6月1日


株式会社 日本経済社
代表取締役 冨田 賢

<個人情報保護方針>

1.
個人情報をご提供いただく場合は、あらかじめ利用目的を明示し、その範囲内で利用します。明示した利用目的の範囲を超えて利用する必要が生じた場合は、事前に本人の同意を得る手続きをとり ます。また、それを徹底する措置として各種運用手順を策定し、定期的な従業員教育、内部監査等を実施します。
2.
ご提供いただいた個人情報は、本人の同意を得ることなく第三者に開示または提供することはありません。 ただし、法令等により要求された場合と当社業務委託先へ業務を委託する場合はこの限りではありません。業務を委託する場合は、委託先に対して厳正な調査を行ったうえ、機密を保持するために適正な管理監督を行います。
3.
個人情報を適正に管理するために管理責任者を選任するとともに、社内における管理体制を確立します。また監査責任者を併せて選任し、管理状況に不備が生じていないか定期的に監査するなど、是正すべき点がある場合はすみやかに適切な措置を講じます。
4.
個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防止するために技術面、組織面において合理的な安全対策、予防措置を講じます。
5.
個人情報の取り扱いに関する苦情および相談を受けた場合は、適切かつ迅速に対応いたします。
6.
本人から個人情報の開示、追加、訂正、削除、第三者への提供の停止等の請求があった場合は、本人からの請求であることを確認のうえ、これらの請求に応じます。ただし、別に法令に定めのある場合などはこの限りではありません。
7.
個人情報の所在は関係者以外に知らせず、管理責任者が厳重に管理できる場所に保管するとともに、不要になった個人情報は、適切な方法で廃棄または消去します。
8.
個人情報に関わる業務を外部の委託先へ委託する場合は、委託先と機密保持契約を締結し、委託先で個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等のトラブルが発生しないよう責任をもって監督します。
9.
当社の役員および社員に対し、個人情報保護法上の要請、社内ルール、管理体制等を理解させるための教育啓発活動を定期的に行います。
10.
個人情報の保護に関して適用される法令、国が定める指針、その他の規範および規則等を遵守するとともに、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に取り組みます。

以上

■お問い合わせ窓口

個人情報保護方針に関するお問い合わせにつきましては、下記の窓口で対応しておりますので、所定のフォームにてお問い合わせください。合理的な範囲で速やかに回答させていただきます。尚、直接ご来社頂いてのお申し出やお問い合わせはお受けできませんので、ご了承ください。

【お問い合わせ窓口】

〒104-8176 東京都中央区銀座7-13-20
株式会社日本経済社 個人情報お問い合わせ窓口( こちら
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

■当社が所属する認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律第47条第1項に基づき、認定を受けた認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者となっております。同協会でも、当社の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談をお受けしております。

【認定個人情報保護団体の名称】

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

【苦情解決の連絡先】

プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木 1-9-9 六本木ファーストビル内
電話 0120-700-779

当社は2007年6月、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会より個人情報の適切な取り扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けております。

CONTACT