個人情報保護方針

当社は、総合広告会社として、企業の社会的責任を自覚するとともに、日々コンプライアンスの実践に努めながら、企業と生活者との間の円滑なコミュニケーションをサポートしています。
そうした中、情報を適正に管理し、取り扱うことは企業活動を行っていくうえでの重要な責務と考えており、特に「個人情報」は、情報主体である個人の重要な財産であり、プライバシーの保護、法令遵守の精神からも最も高いレベルで保護されるべきものと位置づけております。
当社では自らの事業内容および規模を考慮し、以下に示す保護方針を具現化するために、JISQ15001に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築するとともに、常に社会的要請の変化や経営環境の変動等を認識しながら、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に向けて全社を挙げて取り組んでまいります。

制定日 2006年1月1日
改訂日 2015年6月1日


株式会社 日本経済社
代表取締役 冨田 賢

<個人情報保護方針>

1.
個人情報をご提供いただく場合は、あらかじめ利用目的を明示し、その範囲内で利用します。明示した利用目的の範囲を超えて利用する必要が生じた場合は、事前に本人の同意を得る手続きをとります。また、それを徹底する措置として各種運用手順を策定し、定期的な従業員教育、内部監査等を実施します。
2.
ご提供いただいた個人情報は、本人の同意を得ることなく第三者に開示または提供することはありません。 ただし、法令等により要求された場合と当社業務委託先へ業務を委託する場合はこの限りではありません。業務を委託する場合は、委託先に対して厳正な調査を行ったうえ、機密を保持するために適正な管理監督を行います。
3.
個人情報を適正に管理するために管理責任者を選任するとともに、社内における管理体制を確立します。また監査責任者を併せて選任し、管理状況に不備が生じていないか定期的に監査するなど、是正すべき点がある場合はすみやかに適切な措置を講じます。
4.
個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防止するために技術面、組織面において合理的な安全対策、予防措置を講じます。
5.
個人情報の取り扱いに関する苦情および相談を受けた場合は、適切かつ迅速に対応いたします。
6.
本人から個人情報の開示、追加、訂正、削除、第三者への提供の停止等の請求があった場合は、本人からの請求であることを確認のうえ、これらの請求に応じます。ただし、別に法令に定めのある場合などはこの限りではありません。
7.
個人情報の所在は関係者以外に知らせず、管理責任者が厳重に管理できる場所に保管するとともに、不要になった個人情報は、適切な方法で廃棄または消去します。
8.
個人情報に関わる業務を外部の委託先へ委託する場合は、委託先と機密保持契約を締結し、委託先で個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等のトラブルが発生しないよう責任をもって監督します。
9.
当社の役員および社員に対し、個人情報保護法上の要請、社内ルール、管理体制等を理解させるための教育啓発活動を定期的に行います。
10.
個人情報の保護に関して適用される法令、国が定める指針、その他の規範および規則等を遵守するとともに、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に取り組みます。

以上

個人情報の取り扱いについて

1.

個人情報の適切な保護と管理者

当社は、次の者を個人情報の保護管理者として任命し、個人情報を適切かつ安全に管理し、個人情報の漏洩、滅失又は毀損等を防止する保護策を講じています。
〒104-8176 東京都中央区銀座7-13-20
株式会社日本経済社 個人情報保護管理責任者
総務担当役員
メール: privacy@nks.co.jp
2.

個人情報の利用目的

当社は、お取引先様からの委託業務を実施するにあたり預託されるなどした個人情報のほか、当社自らが利用するために取得する個人情報や当社および当社グループ会社の役職員の個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲内で適切な取得、利用に努め、利用目的以外での利用は致しません。
(1)
お取引先様から委託された広告、販売促進等に関するイベント、セミナーをはじめとする各種催事ならびにキャンペーン等の企画および運営・実施のため
(2)
登記情報等を用いた各種アンケート調査や市場調査等の企画および実施のため
(3)
その他お取引先様から委託されたDMの発送、メールマガジンの送付等の業務のため
(4)
当社が企画する通信販売に関するショッピングモール(日経社通販歳時記)運営事業のため
(5)
当社が制作する販売促進ツールまたは当社が実施するアンケート調査により取得する個人情報を本人の同意を得たうえ、第三者に提供するため
(6)
当社の採用関連業務のため、当社および当社グループ会社の役職員の雇用管理等のため
3.

個人情報を第三者に提供することが予定される場合の事項

当社では、日経社通販歳時記をはじめとする企画等で取得した個人情報を、利用目的の達成に必要な範囲において、以下の要領で第三者に提供いたします。
(1)
第三者に提供する目的
商品の発送、代金の決済、アフターサービス、新商品等に関するDMの発送等、および商品・サービスの販売促進を目的とした調査のため
(2)
提供する個人情報の項目
氏名、住所(住所履歴を含む)、郵便番号、電話番号、年齢、職業、家族構成、現在の住居(形態・間取り)、Eメールアドレス、クレジットカード番号(他の方の宛先情報も含む)
(3)
提供の手段又は方法
インターネットシステム上でセキュリティ管理された状態で提供
(4)
提供を受ける者の組織の種類、属性
 
・日経社通販歳時記に参加している商品提供会社各社
 
・当社が制作する販売促進ツールに参加している、
 または当社が実施するアンケート調査結果を取得する企業各社
(5)
個人情報の取扱いに関する契約
個人情報の取り扱いにつきましては、機密保持契約によって提供先が適切に個人情報保護を行なうよう義務付けています。
4.

個人情報取扱いの委託

当社は事業運営上、業務の一部を外部に委託しています。よって、業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。
この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などにより個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
5.

当社で保有する開示対象個人情報の開示等の手続きについて

開示対象個人情報とは、体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、ご本人様から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものを指します。開示等の詳しい手続きについては以下をご覧ください。
6.

個人情報を提供されることの任意性について

ご本人様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、ご本人様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。
7.

ご利用者の方が容易に認識できない方法により取得する場合について

クッキー(Cookies)は、サイトご利用者の方が当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、ご利用者の方のプライバシーを侵害するものではなく、またご利用者の方のコンピュータへ悪影響を及ぼすことはありません。
また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウォールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

■個人情報保護に関するお問い合わせについて

その他当社における個人情報の取扱いに関するお問い合わせ等につきましては、下記の窓口で対応しておりますので、メールにてお問い合わせください。合理的な範囲で速やかに回答させていただきます。尚、直接ご来社頂いてのお申し出やお問い合わせはお受けできませんので、ご了承ください。

【お問い合わせ窓口】

お客様の個人情報に関するお問い合わせにつきましては、下記窓口で受付けております。
〒104-8176 東京都中央区銀座7-13-20
株式会社日本経済社 個人情報お問い合わせ窓口
メールアドレス: privacy@nks.co.jp
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

■当社が所属する認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律第37条第1項に基づき、認定を受けた認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者となっております。同協会でも、当社の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談をお受けしております。

【認定個人情報保護団体の名称】

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

【苦情解決の連絡先】

プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木 1-9-9 六本木ファーストビル内
電話 03-5860-7565 または 0120-116-213

当社は2007年6月、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会より個人情報の適切な取り扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けております。

CONTACT